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29 Settembre 2017

Orecchiette broccoli e melograno

orecchiette-broccoli

Iniziato l'autunno proponiamo una ricetta sfiziosa e delicata: orecchiette con broccoli e melagrana, un primo piatto nutriente e sano.

Ingredienti per 4 persone

  • orecchiette 180 g
  • broccoli 350 g
  • formaggio cremoso (crescenza, ricotta o robiola) 120 g
  • una melagrana
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio, sale e pepe q.b.
  • mezzo scalogno

Preparazione

Per prima cosa lavare bene i broccoli, eliminando le basi dei gambi scure. Separare i gambi e le basi chiare dalle cime; tagliare a rondelle lo scalogno e rosolarlo in padella alcuni minuti, aggiungere quindi i gambi dei broccoli tagliati a tocchetti per un paio di minuti, poi aggiungere l'acqua e lasciar cuocere per 20 minuti a fuoco basso; salare e ridurre in crema i broccoli ormai già teneri nel minipimer. A questo punto va incorporato il formaggio, mescolare bene e aggiungere un pizzico di pepe.

Le cimette verdi vanno tagliate in parti grossolane, sbollentate in una pentola con abbondante acqua salata per 5 minuti e poi scolate accuratamente; i chicchi di melagrana vanno separati con l'apposito sgranatore di melagrane.

In una padella va rosolato l'aglio con l'olio extravergine d'oliva per poi aggiungervi le cimette dei broccoli per pochi minuti, regolando poi di sale e di pepe; a cottura ultimata togliere l'aglio dalla padella.

La pasta va cotta in abbondante acqua salata portata a ebollizione, scolata al dente e poi insaporita per un minuto nella padella con la verdura, a cui vanno aggiunti gli arilli e una parte della crema - la parte restante va distribuita alla base dei piatti per adagiarvi sopra la pasta.

Garantito che il risultato soddisferà anche i palati più esigenti!

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