Green Masala Poha con melagrana: in India con gusto!

green masala poha

Il poha (riso in fiocchi, schiacciato e lasciato essiccare) accompagnato da cipolla, spezie e arachidi, nella cultura indiana è un’ottima colazione, ma anche uno spuntino o cena veloce. Il termine poha indica sia i fiocchi di riso che il piatto ultimato. Noi italiani magari una volta preparata la ricetta la utilizzeremo più volentieri come pranzo (vuoi per il tempo richiesto a prepararla, vuoi perché c’è la cipolla, sapore a cui non siamo abituati nelle prime ore del giorno). Poco importa, la cosa fondamentale è realizzarne questa versione con melagrana alla perfezione!

Green Masala Poha con melagrana – Ingredienti per 4 persone

Per il poha
  • 300 g di poha (fiocchi spessi altrimenti il riso una volta reidratato rischia di diventare pastoso)
  • 250 ml d’acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • mezzo cucchiaino di sale
Per il green masala
  • 1 mazzettino di foglie di coriandolo
  • 2 cucchiai di foglie di menta tritata
  • 7-8 foglie di curry
  • un pezzettino di zenzero tritato (2 cm circa)
  • 2 peperoncini verdi piccoli tritati
  • 1/2 tazza di cocco grattugiato
  • 1/2 cucchiaino di semi di cumino
  • mezzo limone spremuto
Inoltre:
  • 1/2 cucchiaino di semi di senape
  • 2 cipolle finemente tritate
  • 2 cucchiai di anacardi tagliati a metà
  • 1 cucchiaio di arachidi
  • 2 cucchiai d‘olio o di ghee (burro chiarificato)
  • due melagrane

Green Masala Poha con melagrana – Preparazione

In una ciotola capiente contenente 250 ml d’acqua sciogli un cucchiaino di zucchero e mezzo di sale. Aggiungi i fiocchi di riso, lasciali in ammollo un paio di minuti e poi elimina l’acqua in eccesso scolandoli con un colino.
Sgrana le melagrane e tieni arilli e poha da parte.
Passa ora alla preparazione del green masala. Macina coriandolo, curry, zenzero, menta, peperoncini, cocco grattugiato e cumino insieme al succo di mezzo limone e, se occorre, aggiungi un paio di cucchiai d’acqua, mantenendo tutti gli ingredienti abbastanza grossolani.
Scalda l’olio (o il ghee) in una padella dal fondo pesante e friggi gli anacardi e le arachidi per pochi secondi, togliendoli dal fuoco non appena saranno dorati e croccanti.
Aggiungi dell’altro olio (o ghee) in padella e, quando si sarà scaldato, cuoci i semi di senape. Non appena smettono di sfrigolare, aggiungi la cipolla tritata. Friggila finché non si imbiondisce.
Incorpora quindi il green masala e friggi il tutto a fuoco medio per un paio di minuti. Da ultimo aggiungi il poha e gli arilli che avevi precedentemente messo da parte e mescola il tutto in maniera uniforme. Regola di sale a piacimento e togli dalla fiamma.

Servi in tavola caldo e intraprendi questo viaggio di sapori in India con iMelo!

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