Orecchiette broccoli e melograno

orecchiette-broccoli

Iniziato l’autunno proponiamo una ricetta sfiziosa e delicata: orecchiette con broccoli e melagrana, un primo piatto nutriente e sano.

Ingredienti per 4 persone

  • orecchiette 180 g
  • broccoli 350 g
  • formaggio cremoso (crescenza, ricotta o robiola) 120 g
  • una melagrana
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio, sale e pepe q.b.
  • mezzo scalogno

Preparazione

Per prima cosa lavare bene i broccoli, eliminando le basi dei gambi scure. Separare i gambi e le basi chiare dalle cime; tagliare a rondelle lo scalogno e rosolarlo in padella alcuni minuti, aggiungere quindi i gambi dei broccoli tagliati a tocchetti per un paio di minuti, poi aggiungere l’acqua e lasciar cuocere per 20 minuti a fuoco basso; salare e ridurre in crema i broccoli ormai già teneri nel minipimer. A questo punto va incorporato il formaggio, mescolare bene e aggiungere un pizzico di pepe.

Le cimette verdi vanno tagliate in parti grossolane, sbollentate in una pentola con abbondante acqua salata per 5 minuti e poi scolate accuratamente; i chicchi di melagrana vanno separati con l’apposito sgranatore.

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In una padella va rosolato l’aglio con l’olio extravergine d’oliva per poi aggiungervi le cimette dei broccoli per pochi minuti, regolando poi di sale e di pepe; a cottura ultimata togliere l’aglio dalla padella.

La pasta va cotta in abbondante acqua salata portata a ebollizione, scolata al dente e poi insaporita per un minuto nella padella con la verdura, a cui vanno aggiunti gli arilli e una parte della crema – la parte restante va distribuita alla base dei piatti per adagiarvi sopra la pasta.

Garantito che il risultato soddisferà anche i palati più esigenti!

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