Risotto alla melagrana: delicatezza e gusto

risotto melagrana

Un risotto è un piatto classico, ma forse un pochino banale nel caso ci siano ospiti a cena, un risotto alla melagrana invece è sicuramente più ricercato e azzeccatissimo vista la stagione.
La variante che proponiamo oggi prevede l’abbinamento coi porri, più delicati delle cipolle, ma comunque molto gustosi.
L’aggiunta del burro non è propriamente light, ma fino alla prossima prova costume abbiamo tempo 😉

Risotto melagrana e porri: ingredienti per 4 persone

  • 350 gr di riso
  • 3 porri
  • 2 melagrane
  • sedano, carota e cipolla q.b. (per il brodo vegetale)
  • Mezzo bicchiere di vino rosé
  • Burro, olio e sale q.b.

Risotto melagrana e porri: preparazione

Per prima cosa preparare il brodo vegetale con mezzo litro d’acqua, sedano, carota e cipolla. Sgranare intanto una melagrana (con lo sgranatore iMelo è semplicissimo), spremere l’altra e conservarne il succo, ben filtrato, da parte.

Lavare i porri e tagliarli a rondelle sottili – dopo averne eliminato le parti verde e quelle terminali; poi stufarli in un tegame con un filo d’olio e una noce di burro, salare e aggiungere un po’ di brodo quando necessario. Ultimare la cottura ed infine frullare i porri fino a donargli una consistenza cremosa.

Tostare il riso in pentola con un filo d’olio. Sfumare con il vino rosé e aggiungervi un mestolo di brodo caldo non appena il vino evapora. Continuare la cottura del riso aggiungendo il brodo gradualmente e regolando di sale. A metà cottura incorporare la crema di porri e mescolare bene. Successivamente versarvi il succo di melagrana. A cottura quasi terminata incorporare metà dei chicchi lasciati da parte (l’altra metà sarà usata come abbellimento finale), mescolare e mantecare con una noce di burro a fuoco spento.

Impiattare e decorare il nostro risotto con gli arilli tenuti da parte. Presenteremo agli invitati una ricetta bella, ma soprattutto buona!

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