20 Aprile 2021

Filetto con pesto alla genovese e melagrana

carne con pesto e melagrana

Spesso combinando ingredienti semplici si possono ottenere accostamenti inediti, anche in pochissime mosse.
È questo il caso della ricetta che proponiamo oggi, un secondo piatto veloce da realizzare, ma di sicuro impatto.

Prima di tutto partiamo dalla scelta della carne. Abbiamo pensato alla picanha di manzo irlandese o qualunque altra tagliata succosa e saporita, addirittura i più estrosi potrebbero optare per una tagliata di filetto di canguro, sicuramente di non facilissima reperibilità.

Per la salsa di accompagnamento un pesto alla genovese è tutto ciò che ci occorre, mentre il tocco in più è dato, neanche a dirlo, dalla melagrana. Veniamo ora alla preparazione vera e propria.

Filetto con pesto e melagrana: ingredienti per 4 persone

  • carne - 4 fette da 200 g circa l'una
  • due melagrane
  • basilico - un mazzetto
  • olio d'oliva extravergine
  • parmigiano grattugiato - 50 g
  • aglio - mezzo spicchio
  • pinoli - una manciata
  • sale - q.b.
  • pepe - q.b.

Filetto con pesto e melagrana: ingredienti per 4 persone

Prima di tutto parti dalla preparazione del pesto. Immaginando che con mortaio e pestello (il metodo tradizionale) perderesti un po' dell'immediatezza di cui parlavamo all'inizio, va benissimo il frullatore a immersione. Pulici mezzo spicchio d'aglio; lava bene e asciuga il basilico e mixalo con un cucchiaio d'olio, parmigiano, aglio, pinoli e sale fino a raggiungere la consistenza voluta, diluendolo eventualmente con dell'altro olio per renderlo meno denso. Riponilo in frigo fino a quando non lo servirai in tavola per accompagnare la carne.

Ora passa alle melagrane. Spremine una (con lo spremitore iMelo farai in un attimo) e sgrana la seconda.

Cuoci quindi la carne, facendo attenzione a non esagerare, per non rischiare di renderla dura e secca e di perderne al contempo succhi e morbidezza.
Spennella le bistecche con un filo d'olio, poi condiscile con sale e pepe da entrambi i lati e falle riposare qualche minuto. Rosolale a fiamma vivace in una padella ben calda, cuocendole 2-3 minuti circa per lato. Quando manca un minuto alla fine della cottura aggiungi un po' di succo di melagrana da sfumare per dare gusto e lascia che il grasso della carne si sciolga, insaporendola ulteriormente.

Al temine della cottura poni le bistecche su un tagliere di legno e falle riposare un minutino affinché i succhi si ridistribuiscano. Scaloppa la carne a fette di circa 2 cm di spessore e impiattala accompagnata dal pesto (accostato a lato in una ciotolina o direttamente sul piatto); per finire aggiungi la nota di croccantezza e colore data dagli arilli, da cospargere uniformemente.

Sperimenta questa ricetta con varie qualità di carne e buon appetito con iMelo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Dallo shop

Argomenti del blog

Articoli recenti
10 Febbraio 2023
10 benefici del melograno per la salute

Fino a qualche anno fa il frutto del melograno era più che altro un elemento decorativo, che abbelliva le tavole delle nostre cucine e i nostri salotti. Oggi, invece, la melagrana è sempre più presente nella nostra dieta alimentare, soprattutto grazie alla cultura del benessere che si sta sviluppando e studiando riguardo questo frutto, quasi […]

Leggi tutto
6 Febbraio 2023
A San Valentino regala lo spremitore iMelo!

A San Valentino regala lo spremitore manuale iMelo. Un regalo unico e originale per la tua dolce metà, che durerà tutta la vita.

Leggi tutto
26 Gennaio 2023
Le varietà italiane di melagrana e i pionieri della produzione

Nell'ultimo periodo si sta intensificando parecchio il consumo di melagrana in tutto il mondo, grazie a una consapevolezza sempre maggiore delle proprietà e dei benefici che può portare alla nostra salute. Coltivazione di melograno in Italia Anche in Italia, anche se maggiormente negli ultimi anni, si è sviluppata la coltivazione del melograno.I pionieri nella produzione […]

Leggi tutto
19 Gennaio 2023
Le varietà principali di melagrana

Ti è già capitato di andare dal fruttivendolo o al supermercato e vedere melagrane diverse tra loro? Magari più grandi o più piccole, più rosse o più gialle, più regolari o meno. Ti sei chiesto, forse, il perchè e se quelle caratteristiche denotano la bontà del frutto stesso Non è così! Ma quelle differenze sono […]

Leggi tutto
11 Gennaio 2023
Succo di melagrana contro i postumi influenzali

Siamo in inverno ed è tempo di malanni stagionali. Piogge, vento, umidità e l’abbassamento delle temperature sono spesso le prime cause di raffreddore, tosse e mal di gola, che molto spesso possono trasformarsi in influenza. Combattere i malanni stagionali in maniera naturale Per tutto il periodo più freddo dell'anno, insomma, dobbiamo combattere tra la prevenzione […]

Leggi tutto
22 Dicembre 2022
I cocktail di dicembre: per chiudere l'anno col botto!

Siamo arrivati, purtroppo o per fortuna, alla fine dell'anno. Questo significa due cose: festività natalizie e il periodo più frenetico di tutto l'anno. Sicuramente ognuno di noi dovrà programmare gli ultimi giorni di dicembre tra cene, pranzi e feste con amici e parenti, destreggiandosi tra il Natale e il Capodanno. L'attività principale che ci aspetta […]

Leggi tutto

Ricevi gratis l'ebook

Melagrana, che passione!

Tanti consigli, ricette e curiosità sul frutto della salute
Accetto la privacy policy

Acquista online il tuo benessere quotidiano!

Spremitore professionale, melagrane fresche, succhi e kit su misura per te.
VAI ALLO SHOP
iMelo © 2022 - Ideato da: KIWAY srls - C.F./P.IVA 02420590065 - Via Pistoia 17, Alessandria - Numero REA AL - 254358 - Cap. Soc. 1€
cross menu
Siamo anche su Whatsapp!
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram