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Linguine al nero di seppia con melagrana

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Un primo piatto della tradizione rivisitato grazie ad un… tocco di rosso. Stiamo parlando delle linguine al nero di seppia – che il galateo sconsiglia di servire per via del nero che rimane sui denti dei commensali – ma che, già buonissime, con l’aggiunta della melagrana diventano davvero davvero speciali.

Linguine al nero di seppia con melagrana: ingredienti per 4 persone

  • linguine – 320 g
  • seppie – 750 g
  • aglio – 1 spicchio
  • olio evo – q.b.
  • vino bianco – q.b.
  • peperoncino – q.b.
  • una melagrana grande o due piccole
  • sale q.b.

Linguine al nero di seppia: preparazione

Per prima cosa sgrana la melagrana e tieni gli arilli da parte.

Passa poi alla parte meno immediata della ricetta, cioè la pulitura delle seppie. Per ognuna pratica un taglio sul dorso e togli l’osso. Poi aprila facendo attenzione a non rompere la sacca con l’inchiostro (che metterai da parte coprendola con un tovagliolo umido in modo che non si asciughi).
Togli quindi l’occhio e il dente centrale, spela la testa e sciacqua sotto l’acqua corrente la seppia ormai pulita, infine tagliala a listarelle. Procedi così per ognuna e mettile poi a rosolare in una padella con olio d’oliva, l’aglio sbucciato (da togliere dalla padella non appena diventa dorato) ed il peperoncino, sfumandole con il vino bianco, per circa 5 minuti – la durata esatta dipende dalle dimensioni e dalla tenerezza delle seppie.

Aggiungi quindi un pizzico di sale e le sacche con l’inchiostro, schiacciale bene col cucchiaio e gira bene il tutto, ultimando la cottura.

In una pentola con acqua bollente salata cuoci le linguine, scolale al dente nella padella con le seppie e termina la cottura della pasta un minuto girandola bene in modo che si prenda di gusto e di… colore 😉

A fuoco spento incorpora gli arilli, dai un’ultima mescolata e servi in tavola queste deliziose linguine al nero di seppia con melagrana, una vera bontà!

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