30 Novembre 2022

Riso e melagrana: binomio esplosivo per quattro ricette

Il riso è uno dei capisaldi della cucina etnica, con la capacità di trasformarsi nelle ricette più diverse, creative e colorate, arricchite spesso da tante spezie gustosissime. Anche le varietà di riso utilizzate sono le più disparate, a partire dal riso basmati al thaibonnet, per continuare con il jasmine, il riso rosso o il riso nero.

Girando ancora per il mondo, ritroviamo nuovamente il riso nella cultura culinaria di svariati paesi, consumato sia caldo che freddo. Pensiamo alla Paella dalla penisola iberica oppure al famosissimo sushi rolls direttamente della cucina orientale.

varietà riso

Anche in Italia possiamo vantare una ricca tradizione basata sulla cucina del riso.
Sia per un'ampia coltivazione dovuta alle risaie padane, che a una lunga lista di qualità di riso tipiche della Penisola, per esempio il riso Carnaroli, il Roma, il S. Andrea, il Vialone o il Baldo, e molti altri...

Questo porta a un esteso ricettario con una serie di modi classici o fantasiosi di cucinare il riso, che varia da regione a regione.
Così il risotto alla milanese è un must della cucina lombarda, mentre in Sicilia esiste il culto delle arancine o ricordiamo "risi e bisi", un classico della tradizione veneta.

In mezzo si trovano le insalate di riso (che la leggenda vuole che progetti di farla per 2 giorni e ti ritrovi a mangiarla per una settimana), oppure alcuni modi più gustosi come i timballi di riso dal cuore filante o un croccante riso al salto.

Sicuramente una delle preparazioni simbolo della nostra tradizione gastronomica, in particolare del Nord Italia, è il riso tostato in padella, cotto per assorbimento e poi mantecato: dando vita a sua maestà il risotto. Con qualunque tipo di ingrediente più o meno locale, più o meno stagionale, dal Montebore ai frutti di mare, dalla zucca ai porcini e così via.

Una versione dolce del riso? La torta di riso emiliana, la crema di riso dei nostri nonni o le frittelle di San Giuseppe, il riso da' una versione ottima di sé anche nelle ricette dei desserts.

Dopo tutto questo possiamo quindi dedurre che il riso è uno degli ingredienti più utilizzati nelle tradizioni di tutto il pianeta. Chiediamoci perché!
Il riso è uno degli alimenti più consumati e apprezzati al mondo perchè è digeribile, ricco di fibre, proteine e sali minerali, è privo di glutine e dunque adatto proprio a tutti.

Non solo il riso è buono ma fa anche bene! Noi di iMelo non abbiamo resistito ad abbinarlo al superfood che amiamo di più: la melagrana ovviamente.
Due ingredienti con ottime qualità benefiche per il nostro organismo nello stesso piatto non possono che portare a ricette quasi perfette.

Abbiamo così raccolto alcune ricette che a noi piacciono molto, per accompagnare il riso alla melagrana. In particolare vi proponiamo 4 risotti con la melagrana, in abbinamento a diversi ingredienti.

  1. Risotto stracchino e melagrana in cestini di parmigiano

  2. Risotto con zucca e melagrana

  3. Risotto alla melagrana

  4. Risotto alla melagrana e taleggio

Siamo sicuri che voi troverete tante altre ricette con la melagrana a base di riso, anche più buone di queste. Accettate la sfida?

Buon appetito con iMelo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Dallo shop

Argomenti del blog

Articoli recenti
16 Maggio 2023
Succo di melagrana: un toccasana per colesterolo e pressione

Scopri gli effetti benefici del consumo di succo di melagrana per il cuore e per prevenire problemi legati a pressione e colesterolo, o prevenire malattie cardiovascolari.

Leggi tutto
11 Aprile 2023
I benefici del tè al melograno

Il tè al melograno è un vero e proprio elisir di benessere, che unisce le proprietà benefiche della melagrana con quelle della bevanda più consumata al mondo.

Leggi tutto
10 Febbraio 2023
10 benefici del melograno per la salute

Fino a qualche anno fa il frutto del melograno era più che altro un elemento decorativo, che abbelliva le tavole delle nostre cucine e i nostri salotti. Oggi, invece, la melagrana è sempre più presente nella nostra dieta alimentare, soprattutto grazie alla cultura del benessere che si sta sviluppando e studiando riguardo questo frutto, quasi […]

Leggi tutto
6 Febbraio 2023
A San Valentino regala lo spremitore iMelo!

A San Valentino regala lo spremitore manuale iMelo. Un regalo unico e originale per la tua dolce metà, che durerà tutta la vita.

Leggi tutto
26 Gennaio 2023
Le varietà italiane di melagrana e i pionieri della produzione

Nell'ultimo periodo si sta intensificando parecchio il consumo di melagrana in tutto il mondo, grazie a una consapevolezza sempre maggiore delle proprietà e dei benefici che può portare alla nostra salute. Coltivazione di melograno in Italia Anche in Italia, anche se maggiormente negli ultimi anni, si è sviluppata la coltivazione del melograno.I pionieri nella produzione […]

Leggi tutto
19 Gennaio 2023
Le varietà principali di melagrana

Ti è già capitato di andare dal fruttivendolo o al supermercato e vedere melagrane diverse tra loro? Magari più grandi o più piccole, più rosse o più gialle, più regolari o meno. Ti sei chiesto, forse, il perchè e se quelle caratteristiche denotano la bontà del frutto stesso Non è così! Ma quelle differenze sono […]

Leggi tutto

Ricevi gratis l'ebook

Melagrana, che passione!

Tanti consigli, ricette e curiosità sul frutto della salute
Accetto la privacy policy

Acquista online il tuo benessere quotidiano!

Spremitore professionale, melagrane fresche, succhi e kit su misura per te.
VAI ALLO SHOP
iMelo © 2022 - Ideato da: KIWAY srls - C.F./P.IVA 02420590065 - Via Pistoia 17, Alessandria - Numero REA AL - 254358 - Cap. Soc. 1€
cross menu
Siamo anche su Whatsapp!
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram